Если стройка еще не начата, и, если проекта еще нет нужно определиться с тем какой газобетон использовать. В России 75 заводов производят автоклавный газобетон, 85 % продукции — это первая категория по точности размеров с допусками по высоте +/- 1 мм, соответственно эта продукция пригодна для кладки тонким швом, так называемая кладка на клей.
Классы по прочности
- Если здание одноэтажное, в большинстве случаев достаточно минимальной прочности B 1.5 — B 2.0;
- Если мы рассматриваем сооружение дома с полноценными двумя этажами и длиной пролетов не более 12 метров, то уже применяем блоки прочностью B 2.5, при рациональных планировочных решениях такой подход задействуется практически во всех спектрах ЭЖС;
- Трехэтажное здание также вполне можно построить из блоков с прочностью B 2.5;
- Более прочные сооружения и более высокие, строятся из газобетона по прочности B 3.5 и B 5.0, эти блоки уже пригодные для строительства пятиэтажных зданий.
Крупные производители автоклавного газобетона России производят свою продукция по следующим нормативным документам: ГОСТ 31359-2007 Бетоны ячеистые автоклавного твердения и ГОСТ 31360-2007 Изделия стеновые неармированные из АЯБ. В ГОСТ ах описаны требования к точности геометрических размеров и декларированию характеристик (какие характеристики производитель должен указать, чтобы однозначно описать материал).
Внешний вид блоков
Начнем с того, что газобетон изготавливается в двух вариантах: с пазогребнем и с плоской поверхностью на тычковой стороне блока. Если рассмотреть распространенность каждого из вида изготовления по региональной принадлежности, то получится следующая картина: на Урале и в Сибири почти весь газобетон пазоребневый, на Северо-Западе 50% на 50%, в Центральном регионе большая часть с ровной поверхностью и на Юге страны 90% гладкие блоки. Задаваясь вопросом, какие газоблоки выбрать, обязательно учитывайте региональность, Россия страна большая, и погодные условия очень сильно разнятся. Паз гребневая поверхность не обеспечивает ни каких преимуществ, и такая кладка не чуть не удобнее чем с плоскими гранями. Одним единственным плюсом является только то что производитель таким образом показывает потребителю что на его предприятии установлены современные резательные комплексы, каких-то других целей подобные пазы не имеют.
Когда появились пазогребневые изделия ?
Само изобретение “пазогребень” нашло свое применение с давних времен, при ручном изготовлении бочек, подгонка лесоматериала происходила по плоской грани, когда изготовление стало промышленным, такой способ был слишком трудозатратным, и на смену было придумано паз гребневое соединение. Его применение разрослось, и стало использоваться не только в производстве бочек, а также в изготовлении вагонов для перевозки сыпучих материалов и т.д. Небольшими темпами из столярного дела, такой метод проник в 70е года в каменную кладку.
Изначально делались встречные пазы в больших бетонных блоках, чтобы туда можно было заливать раствор и таким образом формировать бетонный “замок” на стыке двух изделий, это обеспечивало прочность кладки фундаментных блоков на сдвиг под действием обратной засыпки, и там это было оправдано. Когда это перешло в каменную кладку стен, которые подвергаются только ветровому давлению, такой метод утратил свою рациональность.
Пазогребневые изделия для каменной кладки появились сравнительно недавно, в начале 80х годов в Германии за счет большой конкурентности рынка.